Los alfajores son unas galletitas aromatizadas, de sabor muy suave que
se deshacen en la boca y que se rellenan con arequipe o con una mermelada,
forman parte de la dulcería criolla y su preparación a pesar de ser sencilla
requiere paciencia y muchísimo amor, primero se hornean las galletitas dejando
que impregnen el hogar con su perfume y una vez listas se untan con la delicia
deseada tal como arequipe, mermelada de guayaba, de mora o de la que desee y
por último se maquillan espolvoreándolos con nevazúcar o pintándoles el borde
con la delicia que escoja y pasándolos en forma de rueda por coco rallado. Son
verdaderamente ricos, así que el esmero en su preparación bien vale los
resultados.
DIFICULTAD: Fácil
TIEMPO: 60 minutos
PORCIONES: Para 12 personas
Ingredientes
· 1 taza de nevazúcar
(azúcar glass)
· 2 ½ tazas de maicena
· 1 ½ taza de harina de
trigo
· 3 cdtas de polvo de
hornear
· 1 taza de manteca
vegetal
· 3 yemas de huevo
· 2 cdas de vainilla,
brandy o ron
· 1 cdta de cáscara de
limón rallada
· Para rellenar,
arequipe o mermelada al gusto
Preparación
Tamizar la harina, el almidón de maíz
maizena, el bicarbonato y el polvo de hornear. Reservar
En un
bol batir (si es con batidora mejor) la manteca blanda, tipo pomada no
derretida, con el azúcar. Es importante este paso para lograr un buen cremado.
Agregar
las yemas de a una, mezclando bien cada vez, luego agregar el coñac, la esencia
y la ralladura de limón, mezclar bien, terminar de incorporar batiendo
Incorporar
poco a poco los secos tamizados mientras unimos con nuestras manos todo sobre
la mesada formando un arenado húmedo no amasando. Este es otro paso importante
para lograr que se unan todos los ingredientes y que quede una masa que luego
de deshaga en la boca. una vez que logramos que el arenado esté totalmente
húmedo y no quedar rastros de harina terminar de unir sin amasar. llevar a la
heladera por 15 minutos.
Estirar la masa sobre la mesa enharinada y
dejarla de 1/2 cm. de espesor y cortar círculos de unos 4 cm. de diámetro
aproximadamente.
Colocarlos en placas enmantecadas y
enharinadas. cocinar en horno medio pre-calentado a 180ºc durante unos 10 a 12
minutos depende del horno. es importante que no doren, solo en la base.
Retirar de la placa con mucho cuidado
ayudándote con una espátula. yo le doy antes un pequeño golpe en la basa a la
placa sobre la mesada para despegarlos.
Dejar enfriar antes de armarlos
Formar los alfajores uniendo dos tapitas
con dulce de leche, presionar apenas, pintar los bordes con dulce de leche (con
ayuda de un cuchillito) y luego hacerlos rodar por coco rallado. no dejes de
mostrarme con una foto como quedaron tus alfajorcitos !!!
0 comentarios:
Publicar un comentario