sábado, 28 de enero de 2017



DIFICULTAD: Fácil
TIEMPO: 10 minutos
PORCIONES: Para 1 personas


INGREDIENTES PARA MUG CAKE DE CHOCOLATE PERFECTO

  • 4 cucharadas rasas de harina de repostería
  • 4 cucharadas de azúcar blanco
  • 2 cucharadas de cacao en polvo
  • 1/3 de cucharadita de levadura en polvo
  • 1 huevo mediano, frío de la nevera
  • 3 cucharadas de leche entera
  • 3 cucharadas de aceite de girasol
  • Azúcar glass para adornar

Cómo preparar un mug cake. Esta receta de postre no es más que un bizcocho en taza (traducción literal del inglés) que se ha puesto de moda en América desde hace unos años. Es una receta muy simple que consiste en mezclar los ingredientes con un tenedor, introducirlos en una taza y cocinar en el microondas durante un periodo de tiempo muy pequeño.

Se comen en la misma taza y cuando aún están templados, de hecho no es muy aconsejable dejarlos para el día siguiente, se quedan un poco duros. Muy importante que la taza sea apta para el microondas ya que hay algunas que se calientan por fuera pero no se reparte el calor uniformemente por el interior. Ya todos sabemos cuáles son, hoy en día ya estamos muy acostumbrados a usar este pequeño aparato.

Este bizcocho a la taza tan de moda en EEUU tiene muchas variantes en cuanto a sabores y aroma, desde este mismo de chocolate al que puedes añadir ralladura de naranja, a los que próximamente publicaré en el blog, tanto dulces como salados. Siempre me gusta experimentar en la cocina, y espero que los que prepares en casa salgan tan bien como el coulant de chocolate que publiqué en este blog. El resultado de este dulce es un bizcocho que más que horneado es como cocido, pero que si se hace con cariño y paciencia (no más de 5 minutos de paciencia) y sobre todo sin miedo, puedes conseguir un resultado magnifico.



PREPARACIÓN PARA UNA TAZA DE 250 ML.

1.   En un pequeño recipiente echamos las cucharadas rasas de harina, ayudándonos para ello de un cuchillo, y dejamos que el contenido de harina sea simplemente el que entra en la cavidad de la cuchara. Añadimos las cucharadas de azúcar, el cacao en polvo y la levadura.

2.   Revolvemos todo con la ayuda de un tenedor, hasta que los ingredientes están completamente mezclados.

3.   Batimos el huevo hasta que presenta burbujas, así el resultado es más esponjoso. Mezclamos con los ingredientes en polvo que tenemos en el bol.

4.   A continuación añadimos la leche y el aceite. Unimos todo con el tenedor de forma concienzuda hasta conseguir una mezcla completamente homogénea.

5.   La taza que vayamos a emplear es importante, los resultados de este postre dependen de ella. Tiene que ser apta para el micro y que reparta bien el calor, poco a poco te irás haciendo con tus tazas favoritas con las que acertarás siempre.

6.   Vertemos la pasta en la taza (mug) y la colocamos en el microondas. No lo olvides, no llenes la taza hasta arriba, deja unos dos o tres centímetros para que crezca y no se desborde.

PREPARACIÓN FINAL EN EL MICROONDAS Y PRESENTACIÓN

1.   Nosotros hemos utilizado un microondas cuya potencia máxima son 800 W y le hemos dado un tiempo de 3 minutos. Coloca la taza en el borde del plato giratorio, no en el centro y a mitad de la cocción. Ve dando vueltas a la taza, conseguiremos así un resultado más uniforme. Veremos como va subiendo poco a poco. Incluso en algunos casos puede que llegue a salirse un poco, dependiendo del tipo de taza, pero no te preocupes no se vierte.

2.   Es importante que no te pases con el tiempo que tienes la taza en el microondas: te puede quedar seco y correoso. Los tiempos que yo te doy son aproximados y para un microondas con una potencia de 800 W. Pero te digo por experiencia que al igual que los hornos ningún microondas cuece igual que otro. Lo bueno de este bizcocho es que puedes probar y probar, hasta dar con los tiempos que mejor le vayan a tus mug cakes. No te quedes con uno sólo. Prueba una, dos o tres veces hasta pillar el tipo de textura que más te guste.

3.   Una vez transcurrido el tiempo del microondas dejamos que se enfríe unos 5 minutos antes de degustarlo en la propia taza. No debemos tomarlo caliente pero tampoco es aconsejable dejarlo reposar mucho tiempo. Y mucho menos dejarlo de un día para otros ya que se endurece y resulta menos apetitoso.

4.   Echamos azúcar glass para decorar. Está realmente bueno y el esfuerzo es mínimo, ¡merece la pena intentarlo!


Un postre que admite un montón de acompañantes. Desde la nata montada, una bola de helado, sirope de chocolate, o decorado como en este caso con azúcar glass. Con todo el sabor a puro chocolate, húmedo, denso, muy intenso… ¿Te vas a resistir?


Puedes ver todas las fotos del paso a paso en el siguiente álbum.



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