DIFICULTAD: Media
TIEMPO: 45 minutos
RACIONES: Para 10 personas
Cómo preparar
croquetas de pollo. Si hay algo que a todos nos gusta son las croquetas, y cada
persona tiene sus preferidas, ya sean las de su madre, las de su abuela, las
del bar del barrio, etc.
Un plato que
aprovecha esta preciada ave que tanto nos gusta y es que las recetas de pollo
son la más buscada en google. Las croquetas es el aperitivo que somos capaces
de tomar las veces que sean, con tal de volver a probar nuestras croquetas
preferidas. Es una receta que va muy bien para el aprovechamiento de restos de
otros platos, y hoy toca el turno de un poco de pollo sobrante.
Si tienes niños en
casa es también una tarea para irles inculcando el amor por la cocina.
Organizando el trabajo en cadena, disfrutarán muchísimo amasando y
rebozando. Además las croquetas son una
de las comidas preferidas de los niños.
Ingredientes para Croquetas de pollo
Para hacer la bechamel:
75 gr. de harina
400 ml. de leche
entera
20 ml. de aceite de
oliva virgen extra
2 cucharadas de
mantequilla
1 pizca de nuez
moscada
Sal y pimienta
negra, al gusto
1 cebolleta
250 gr. de pollo
(cocido, frito, asado)
Para el rebozado:
100 gr. de pan rallado, 3 huevos.
Fritura: Aceite de
oliva virgen extra
Preparación de la base de las croquetas
1. Para el relleno he
aprovechado un par de pechugas de pollo sobrantes, que había preparado a la
plancha. Las cortamos en dados pequeños, a vuestro gusto. Pero que no sean
demasiado grandes.
2. Picamos la
cebolleta en brunoise fina, y la
sofreímos 5 minutos (a fuego medio) en una sartén, con un poco de aceite de oliva virgen extra.
Añadimos el pollo picado, mezclamos y salpimentamos al gusto. Cocinamos un par de minutos todo junto. Retiramos y
reservamos.
3. Ahora vamos con la
bechamel, una de las claves de unas croquetas bien sabrosas.
4. Hecha la bechamel,
en frío, añadimos el relleno reservado y mezclamos bien. Removemos en círculos,
para que quede una mezcla homogénea y sin grumos.
5. Engrasamos una
fuente con mantequilla y espolvoreamos la base con harina. Echamos la masa de
las croquetas, la extendemos y tapamos con un film transparente. De este modo
no se resecará la superficie mientras reposa en frío.
Preparación de las croquetas de pollo y
presentación final
1. Para que luego
podamos manejar la masa con garantías, ésta necesita estar varias horas en
frío, dentro de la nevera. La recomendación es dejarla hecha la noche anterior,
para que se enfríe al menos durante 12 horas.
2. Para el empanizado
de las croquetas, puedes darle forma de manera tradicional. Con la ayuda de dos
cucharas o también hacerlas esféricas, ayudándonos de las manos.
3. Con el tiempo que le
hemos dado de frío no tendrás problema en moldearlas con facilidad.
4. Batimos los huevos,
y pasamos las croquetas por él. De aquí directamente al pan rallado y
reservamos en un plato o fuente.
5. Un truco que uso
para este proceso, es echar el pan rallado en un “bol” pequeño. Así las voy
rebozando de dos en dos.
6. Vas colocando las
croquetas separadas y se dejan de nuevo en la nevera al menos una hora.
7. Las freímos en
aceite bien caliente, en tandas de cuatro o cinco cada vez, hasta que estén
doradas por todos lados. Reservamos sobre un papel absorbente, y así quitaremos
el sobrante de aceite.
Consejos y recomendaciones para unas croquetas de
pollo de calidad
Con las cantidades
que hemos puesto al principio, saldrán unas 15-20 croquetas, en función del
tamaño que le des.
Consigue una masa
finísima y suave, que luego nos da trabajo en el rebozado, pero el resultado
final es espectacular.
Si duplicas la
medida, puedes congelar unas cuantas (siempre sin freír). Así las tendréis
disponibles para cualquier día. Bastará con echarlas directamente al aceite
caliente para cocinarlas.
No dejes de
disfrutar de todos los tipos de croquetas que tenemos como recetas de
aperitivos, como un desayuno o incluso como una cena, os aseguro que
encontraréis un montón de ideas para hacer mucho más felices a los vuestros.
Aquí te dejo otras
ideas de croquetas: croquetas de pescado, croquetas de pulpo y unas croquetas
de jamón llenas de sabor.
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