martes, 17 de enero de 2017



DIFICULTAD: Fácil
TIEMPO: 20 minutos
PORCIONES: Para 6 personas
CALORIAS: 254kcal por 100g.



Ingredientes para Mousse de chocolate

·     170 gr. chocolate 70% cacao
·     55 gr. mantequilla
·     3 huevos
·     75 gr. azúcar
·     Una pizca de sal


La receta de postre de hoy es uno de los clásicos, ya no sólo dentro de la repostería francesa, de donde proviene, sino de cualquier repertorio gastronómico.

Desde esa primera receta escrita en 1755, por el cocinero francés Menón, hasta nuestros días, ya ha llovido. Aunque hoy en día solemos encontrarnos con el mismo nombre, preparaciones distintas, la mousse de chocolate clásica, cuenta con ingredientes básicos y sencillos presentes en cualquier cocina. Huevos, chocolate, mantequilla y azúcar, forman combinándolos, un postre perfecto para los muy chocolateros. Os aseguro que el éxito está garantizado, tanto como en la mousse de chocolate a la naranja.

Para preparar una mousse, en realidad, la gelatina no es necesaria. Serán las claras a punto de nieve, convertidas en merengue gracias al azúcar, las que darán a la mousse su característica textura aireada y espumosa. El resultado de esta receta es un postre de chocolate con sabor a chocolate, una espuma ligera y sabrosa, que hará las delicias de los más golosos de la casa.


Preparación de la mousse de chocolate

1. Derretimos a baño maría el chocolate con la mantequilla. Debemos mantener la temperatura media y remover constantemente.
2. Cuando vemos que el chocolate está casi derretido y apagamos el fuego. Seguimos removiendo hasta que se haya derretido totalmente el chocolate. El calor residual será suficiente para que nos quede una crema de chocolate lisa y brillante.
3. Reservamos hasta que el chocolate se haya templado.
4. Cuando la crema esté tibia, añadimos las yemas, una a una, batiendo para integrarlas en el chocolate. Es fundamental que el chocolate no esté muy caliente, ya que se cuajaría la yema y no queremos eso. Reservamos.
5. Separamos las claras de las yemas de los huevos. Reservamos las yemas y montamos las claras a punto de nieve, con una puntita de sal.
6. Comenzamos a añadir el azúcar a las claras montadas. Lo haremos en varias tandas, batiendo bien hasta conseguir un merengue brillante y sin restos de los granos de azúcar.
7. En un bol ponemos el chocolate derretido con la mantequilla. Añadimos, poco a poco, el merengue, mezclándolo con movimientos envolventes, para mantener el aire del merengue, que es el que dará la textura a la mousse.
8. Cuando tengamos la mezcla homogénea, servimos la mousse en recipientes individuales.
Se trata de un postre clásico que encantará a los amantes de chocolate. Su textura aireada y su sabor serán un éxito seguro.


Consejos para una mousse de chocolate de rechupete

Conservamos la mousse de chocolate en el frigo hasta el momento de servirse, no menos de 2 horas. Es importante que la consumamos el mismo día o, como mucho, de un día para otro si el clima es frío. Al llevar huevo crudo, debemos extremar las precauciones.
Esta receta nos permite una pequeña variación. Podemos sustituir la mantequilla por crema, así tendremos un sabor a chocolate algo menos intenso, pero un resultado igual de sabroso.
Es importante tener en cuenta que es un postre que debe consumirse el mismo día de su preparación. Al incluir huevo en su elaboración, e ir este prácticamente crudo, debemos guardar especial cuidado a la hora de su conservación hasta el momento de su consumo, siempre en frío.

Recuerda que puedes hacer variaciones de mousses de chocolate con glaseado brillante,  mousse de chocolate y avellanas, mousse de chocolate a la naranja, y una mousse de chocolate blanco con pistachos. Anímate a preparar esta receta.


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