DIFICULTAD: Fácil
TIEMPO: 20 minutos
PORCIONES: Para 6 personas
CALORIAS: 254kcal por 100g.
Ingredientes
para Mousse de chocolate
·
170 gr. chocolate 70%
cacao
·
55 gr. mantequilla
·
3 huevos
·
75 gr. azúcar
·
Una pizca de sal
La
receta de postre de hoy es uno de los clásicos, ya no sólo dentro de la
repostería francesa, de donde proviene, sino de cualquier repertorio gastronómico.
Desde
esa primera receta escrita en 1755, por el cocinero francés Menón, hasta
nuestros días, ya ha llovido. Aunque hoy en día solemos encontrarnos con el
mismo nombre, preparaciones distintas, la mousse de chocolate clásica, cuenta
con ingredientes básicos y sencillos presentes en cualquier cocina. Huevos,
chocolate, mantequilla y azúcar, forman combinándolos, un postre perfecto para
los muy chocolateros. Os aseguro que el éxito está garantizado, tanto como en
la mousse de chocolate a la naranja.
Para
preparar una mousse, en realidad, la gelatina no es necesaria. Serán las claras
a punto de nieve, convertidas en merengue gracias al azúcar, las que darán a la
mousse su característica textura aireada y espumosa. El resultado de esta
receta es un postre de chocolate con sabor a chocolate, una espuma ligera y
sabrosa, que hará las delicias de los más golosos de la casa.
Preparación de la mousse de chocolate
1.
Derretimos a baño
maría el chocolate con la mantequilla. Debemos mantener la temperatura media y
remover constantemente.
2.
Cuando vemos que el
chocolate está casi derretido y apagamos el fuego. Seguimos removiendo hasta
que se haya derretido totalmente el chocolate. El calor residual será
suficiente para que nos quede una crema de chocolate lisa y brillante.
3.
Reservamos hasta que
el chocolate se haya templado.
4.
Cuando la crema esté
tibia, añadimos las yemas, una a una, batiendo para integrarlas en el
chocolate. Es fundamental que el chocolate no esté muy caliente, ya que se
cuajaría la yema y no queremos eso. Reservamos.
5.
Separamos las claras
de las yemas de los huevos. Reservamos las yemas y montamos las claras a punto
de nieve, con una puntita de sal.
6.
Comenzamos a añadir
el azúcar a las claras montadas. Lo haremos en varias tandas, batiendo bien
hasta conseguir un merengue brillante y sin restos de los granos de azúcar.
7.
En un bol ponemos el
chocolate derretido con la mantequilla. Añadimos, poco a poco, el merengue,
mezclándolo con movimientos envolventes, para mantener el aire del merengue,
que es el que dará la textura a la mousse.
8.
Cuando tengamos la
mezcla homogénea, servimos la mousse en recipientes individuales.
Se
trata de un postre clásico que encantará a los amantes de chocolate. Su textura
aireada y su sabor serán un éxito seguro.
Consejos para una mousse de chocolate de
rechupete
Conservamos
la mousse de chocolate en el frigo hasta el momento de servirse, no menos de 2
horas. Es importante que la consumamos el mismo día o, como mucho, de un día
para otro si el clima es frío. Al llevar huevo crudo, debemos extremar las
precauciones.
Esta
receta nos permite una pequeña variación. Podemos sustituir la mantequilla por
crema, así tendremos un sabor a chocolate algo menos intenso, pero un resultado
igual de sabroso.
Es
importante tener en cuenta que es un postre que debe consumirse el mismo día de
su preparación. Al incluir huevo en su elaboración, e ir este prácticamente
crudo, debemos guardar especial cuidado a la hora de su conservación hasta el
momento de su consumo, siempre en frío.
Recuerda
que puedes hacer variaciones de mousses de chocolate con glaseado
brillante, mousse de chocolate y
avellanas, mousse de chocolate a la naranja, y una mousse de chocolate blanco con
pistachos. Anímate a preparar esta receta.
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