Todos los consejos para un
bizcocho súper esponjoso
Cómo preparar un bizcocho de
chocolate muy esponjoso. Cuando hablamos de recetas de bizcochos podemos
encontrarnos muchos tipos, pero si nos centramos en sus texturas tenemos unos u
otros. Claramente los diferenciaría entre los más compactos, tipo pound cake,
pasando por los bundt cake, tan de moda actualmente, hasta llegar a los
bizcochos más esponjosos. Es de estos últimos de los que hoy hablaremos, de
cómo conseguir un bizcocho esponjoso de verdad y, en concreto, nuestro
preferido, de un perfecto bizcocho de chocolate esponjoso.
DIFICULTAD:
Fácil
TIEMPO: 60
minutos
PORCIONES: Para
10 personas
Ingredientes
200 gr. harina de trigo
200 gr. azúcar
50 gr. cacao sin azúcar
125 gr. yogur natural
3 huevos M
100 gr. aceite de girasol
½ cdita. levadura en polvo
½ cdita. bicarbonato
Una pizca de sal
Preparación
de un bizcocho de chocolate
1. Separamos
las claras de las yemas de los huevos y en un bol agregamos las yemas y el
azúcar y batimos.
2. Añadimos
el yogur natural y el aceite y seguimos batiendo hasta que se incorporen todos
los ingredientes.
3. Batimos
las claras a punto de nieve con una pizca de sal y las agregamos a la mezcla
anterior. Con movimientos envolventes, sin batir, integramos hasta que tengamos
una crema homogénea, intentando que se mantengan las burbujas de aire que
aportarán las claras montadas.
4. En
otro bol combinamos los ingredientes secos, la harina, el cacao, la levadura y
el bicarbonato. Tamizamos estos ingredientes sobre la crema que tenemos
reservada y, con cuidado, los integramos.
5. Engrasamos
un molde con mantequilla y lo forramos con papel de horno. Vertemos la mezcla
y, con el horno previamente caliente a 180º C, horneamos durante unos 30-35
minutos. Comprobaremos que el bizcocho esté listo pinchándolo con la punta de
un cuchillo y comprobando que este salga limpio.
Con
ingredientes sencillo y siguiendo unas pautas fáciles tendremos un bizcocho de
chocolate súper esponjoso perfecto para las meriendas o para una ocasion especial.
No dejes de disfrutar de
todos los diferentes recetas de postres con chocolate que hay en el blog, desde
el bizcocho de chocolate que más triunfa en el blog, a un brownie de chocolate o una tarta de chocolate y
naranja son un ejemplo, les aseguro que encontraran un montón de ideas para
hacer mucho más felices a los suyos. Puedes ver todas las fotos del paso a paso
de este bizcocho de chocolate súper esponjoso en este álbum.
Consejos
y trucos para un bizcocho esponjoso
Para conseguir un bizcocho
esponjoso son importantes algunos ingredientes y también la forma en la que los
tratamos.
Todos los ingredientes
deberían estar a temperatura ambiente, principalmente en lo que se refiere a
los huevos y la mantequilla.
La mantequilla debemos
trabajarla con textura de pomada de forma natural, es decir, nada de calentarla
en el microondas. Debemos dejarla con suficiente antelación fuera del frigo
hasta que adquiera cremosidad.
Podemos sustituir la
mantequilla por aceite, lo cual hará menos pesado el bizcocho y le dará mayor
esponjosidad. En este caso recomiendo que se utilice aceite de girasol ya que
aporta menos sabor que el que le daría el de oliva, pero eso ya iría para
gustos.
Emplear bicarbonato
combinado con la levadura cuando incluimos entre los ingredientes de la
preparación de un bizcocho, algún tipo de lácteo.
En el caso de un bizcocho de
chocolate, el uso de cacao en polvo es más recomendable que el empleo de
chocolate derretido. Lo añadiríamos siempre mezclado con la harina que debemos
de tamizar al integrarla.
A
la hora del proceso es importante tener en cuenta una serie de puntos:
Separar las claras de las
yemas y batir las claras a punto de nieve, dará a nuestro bizcocho mucha más
esponjosidad que si añadimos los huevos enteros.
Debemos comenzar batiendo
las yemas con el azúcar hasta que tengamos una crema blanquecina que habrá
doblado su volumen.
Si nos encontramos una
receta que trabaja con mantequilla y empieza mezclándola con el azúcar, haremos
el mismo proceso que en el caso de las yemas y el azúcar, batiremos la mezcla
hasta que tengamos una crema banca y de mucho más volumen.
En lo referente al horneado,
no debemos pasarnos, por regla general de los 180º C. Así conseguiremos que se
cocine poco a poco asegurándonos de que el interior del bizcocho quede
perfecto.
Lo que variará, dependiendo
del tipo de bizcocho será el tiempo de horneado.
Con estas sencillas pautas,
conseguiremos seguro un bizcocho esponjoso perfecto para desayunos y meriendas.
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