El
fruto del cocotero llamado también nuez de palma, es en el Caribe protagonista
de dulces postres, bebidas, y platos diversos. En la cocina asiática y
Tailandesa se utiliza con marcada frecuencia en platos salados. En Venezuela
son famosas las cocadas, los besitos de coco, las conservas, se toma el agua de
coco friíta y directamente del fruto. Del coco se extrae la leche de coco,
liquido dulce y viscoso, con alto contenido de agua y grasa, utilizado en
preparaciones como el famoso postre llamado Bienmesabe. Este postre es
altamente reconocido en Venezuela desde tiempos coloniales, es un bizcocho
bañado en licor y leche de coco, salpicado con coco rallado, leche condensada y
coronado con un dulce suspiro. Para ustedes proporciono la receta del
Bienmesabe de mi abuela paterna, conocedora de un amplio recetario de dulcería
venezolana.
DIFICULTAD: Media
TIEMPO: 90 minutos
PORCIONES: Para 18 personas
INGREDIENTES:
Bizcochuelo:
·
7 huevos
·
250gr de harina todo uso
·
300gr. de azúcar granulada
·
1 cdta de polvo de hornear o leudante (tipo Royal)
·
Esencia de vainilla
Crema:
·
3 cocos grandes o 2 tazas de leche de coco
·
3 tazas de agua caliente
·
18 yemas de huevo
·
Una pizca de sal
·
3 ½ tazas de azúcar
·
½ vaso de jerez dulce
Merengue:
·
3 claras de huevos
·
½ taza de azúcar
·
Canela al gusto
PREPARACION:
Enmantequille y enharine un
molde rectangular y coloque luego papel manteca o papel grasa en la base.
Caliente el homo a 350”C
(Horno precalentado por 15 minutos antes de hornear el bizcocho)
Bizcochuelo:
Batir (a mano o con batidora
de mano) la claras a punto nieve.
Agregarle el azúcar en forma
de lluvia. seguir batiendo hasta que se diluya totalmente.
Luego proceder a agregarle
las yemas y la esencia de vainilla.
Aparte cemir la harina con
el polvo de hornear o leudante incorporando a la mezcla anterior de a pocos, con
una cuchara de madera o paleta, En forma envolvente, no batir, es ideal tamizar
la harina Para ello mezcle la harina con el polvo de hornear o leudante y coloque todo en
un colador o rejilla de metal o plástico de hoyos pequeños sobre el molde en el
cual están las claras con los huevos y vainilla ya listos. Mueva o golpee levemente
el colador para que la harina caiga en lluvia sobre esta mezcla y vaya
mezclando suavemente en forma envolvente con paleta o cuchara de madera, sin
resolver o batir, solo mezclar envolviendo.
Verter toda la mezcla en el
molde previamente enmantequillado, enharinado y con el papel parafinado.
Hornear a fuego lento por 20
minutos, sacar del horno cuando esté listo. Dejar enfriar aún en el molde, desmoldar
cuando haya enfriado.
Crema:
Parta los cocos, sáqueles la
pulpa, póngala en una licuadora y añada 2 tazas de agua caliente, triture bien
y exprima la mezcla a través de un paño bien limpio para extraer la leche de
coco.
Recuerde: si no
tiene cocos puede sustituir por leche de coco enlatada usando la misma medida 2
tazas.
Añada a la leche de coco
(natural o de lata) las yemas de huevo y sal.
Aparte ponga en una olla el
azúcar con una taza de agua cocine a fuego fuerte sin revolver, formando un almíbar
a punto de hilo.
Apague el fuego y añada la
mezcla de leche de coco y huevos. bata enérgicamente hasta formar la crema
coloque en el fuego nuevamente lentamente, revolviendo hasta que rompa el
hervor Retire y deje enfriar un poco
Armado
Corte el bizcochuelo en
rebanadas finas y dispóngalos en una bandeja rocíe con el jerez dulce, coloque
una capa de crema luego otra de bizcochuelo y Jerez, así hasta terminar con una
capa de crema.
Merengue
Por último prepare el
merengue batiendo las claras de huevo a punto de nieve y agregándole el azúcar.
Coloque el merengue sobre la
crema del bienmesabe haciendo ligeros picos esparza canela al gusto SI lo desea
puede agregar un chorrito de leche condesada (al gusto)
A disfrutarloooo!!!!
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