sábado, 11 de febrero de 2017


Existen muchísimas recetas de tortas de pan, pero la receta que traemos hoy es super fácil y rápida de hacer y lo más importante, es riquísima. Esta es una de esas tortas que comes en momentos especiales y que siempre recuerdas. El encanto que tienen todas las recetas de este tipo de tortas es el uso de ese pan que se queda viejo y está duro, y que a nadie le provoca ni mojarlo en el café y menos aún enchumbarlo en la salsa que te queda en el plato.

Esta es una de esas recetas que nacen para aprovechar los alimentos que pensamos que ya no sirven y que cuando menos lo piensas te das cuenta de que un pedazo de pan viejo puede dar origen a un postre delicioso o a un acompañante sabrosísimo.

DIFICULTAD: Fácil
TIEMPO: 90 minutos
PORCIONES: Para 10 personas

 
INGREDIENTES:

·       250 gr. de pan en barra (baguette o pan canilla)
·       1 lata (397 gr.) de leche condensada azucarada
·       400 ml. de leche líquida
·       1 cucharadita de esencia o extracto de vainilla o 2 sobres de azúcar vainillado
·       100 gr. de queso blanco no muy salado (nosotros utilizamos queso Feta)
·       5 huevos medianos
·       50 gr. de pasas o cranberries (opcional)
·       1 molde redondo de aprox. 22 cm. de diámetro

Tabla de calorías.

PREPARACIÓN:

Trocea el pan en pedazos pequeños y lo colocas en un recipiente hondo.
Baña el pan con leche y lo dejas remojando hasta que absorba todo el líquido. Si el pan es fresco lo dejas unos 15 minutos y si está duro, lo dejas remojando por aprox. 60 minutos.
Si vas a agregarle pasas, remójalas en un poquito de vino o simplemente en agua caliente.
Pre-calienta el horno a 180ºC / 350ºF (arriba y abajo).
Unta el molde con mantequilla y luego enharinas. Reserva.
Cuando el pan esté totalmente humedecido y blando lo introduces en el vaso de una licuadora o batidora y agregas los huevos, la leche condensada azucarada, el queso blanco, la vainilla y trituras bien hasta que obtengas una mezcla homogénea.
Saca las pasas del líquido y las escurres bien. Pasa las pasas por un poquito de harina de trigo, las sacudes y les quitas el exceso. Esto evitará que las pasas se hundan y te queden todas abajo. De esta manera, quedarán distribuidas por toda la torta.
Vierte la mezcla en el molde y agregas las pasas de manera que te queden bien repartidas.
Lleva la torta al horno, las colocas en la rejilla del medio y horneas por 1 hora y 15 minutos, o hasta que al introducir un cuchillo o un palito de madera, esté salga limpio.

Saca la torta del horno, desmoldas y dejas que se enfríe sobre una rejilla.

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