Existen muchísimas recetas de tortas de
pan, pero la receta que traemos hoy es super fácil y rápida de
hacer y lo más importante, es riquísima. Esta es una de esas tortas que comes
en momentos especiales y que siempre recuerdas. El encanto que tienen todas las
recetas de este tipo de tortas es el uso de ese pan que se queda viejo y está
duro, y que a nadie le provoca ni mojarlo en el café y menos aún enchumbarlo en
la salsa que te queda en el plato.
Esta es una de esas recetas que nacen para aprovechar los
alimentos que pensamos que ya no sirven y que cuando menos lo piensas te das
cuenta de que un pedazo de pan viejo puede dar origen a un postre delicioso o a
un acompañante sabrosísimo.
DIFICULTAD: Fácil
TIEMPO: 90 minutos
PORCIONES: Para 10 personas
INGREDIENTES:
·
250 gr. de pan en barra (baguette o pan canilla)
·
1 lata (397 gr.) de leche condensada azucarada
·
400 ml. de leche líquida
·
1 cucharadita de esencia o extracto de vainilla o 2 sobres de azúcar vainillado
·
100 gr. de queso blanco no muy salado (nosotros utilizamos queso
Feta)
·
5 huevos medianos
·
50 gr. de pasas o cranberries (opcional)
·
1 molde redondo de aprox. 22 cm. de diámetro
Tabla de calorías.
PREPARACIÓN:
Trocea el pan en pedazos
pequeños y lo colocas en un recipiente hondo.
Baña el pan con leche y lo
dejas remojando hasta que absorba todo el líquido. Si el pan es fresco lo dejas
unos 15 minutos y si está duro, lo dejas remojando por aprox. 60 minutos.
Si vas a agregarle pasas,
remójalas en un poquito de vino o simplemente en agua caliente.
Pre-calienta el horno a 180ºC /
350ºF (arriba y abajo).
Unta el molde con mantequilla y
luego enharinas. Reserva.
Cuando el pan esté totalmente
humedecido y blando lo introduces en el vaso de una licuadora o batidora y
agregas los huevos, la leche condensada azucarada, el queso blanco, la vainilla
y trituras bien hasta que obtengas una mezcla homogénea.
Saca las pasas del líquido y
las escurres bien. Pasa las pasas por un poquito de harina de trigo, las
sacudes y les quitas el exceso. Esto evitará que las pasas se hundan y te
queden todas abajo. De esta manera, quedarán distribuidas por toda la torta.
Vierte la mezcla en el molde y
agregas las pasas de manera que te queden bien repartidas.
Lleva la torta al horno, las
colocas en la rejilla del medio y horneas por 1 hora y 15 minutos, o hasta que
al introducir un cuchillo o un palito de madera, esté salga limpio.
Saca la torta del horno,
desmoldas y dejas que se enfríe sobre una rejilla.
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