Este bizcocho de
remolacha y chocolate es
sencillamente delicioso y celestial. No solo puedes utilizar la receta para
prepararlo con remolachas, también puedes hacerlo de zanahorias o de calabaza.
Ahora que llega el frío y la
modorra, no hay nada más sabroso que un pedazo de bizcocho con una taza de café
o de té calientito.
Ahora, manos a la obra, que
tenemos trabajo en la cocina
DIFICULTAD: Fácil
TIEMPO: 120 minutos
PORCIONES: Para 10 personas
INGREDIENTES:
·
250 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
·
300 gr. de azúcar morena o azúcar moscabada
·
3 huevos tamaño “L” a temperatura ambiente
·
115 gr. de chocolate de cobertura (Fondant) con aprox. 55% de
cacao
·
340 gr. de remolacha cocinada hecha puré
·
ralladura de una naranja
·
2 sobres de azúcar vainillado o 1 cucharadita esencia o extracto
de vainilla
·
280 gr. de harina trigo todo uso (sin leudante)
·
1 cucharada de cacao puro en polvo (100%)
·
2 cucharaditas de bicarbonato de sodio
·
¼ cucharadita sal
·
1 molde de aprox. 25 cm. de diámetro
·
azúcar glasé o nevazúcar para decorar
·
chocolate negro raspado para decorar
PREPARACIÓN:
Un día antes de preparar el
bizcocho:
Hierve las remolachas con su
piel en agua sin sal hasta que estén suaves por aprox. 60 minutos o hasta que
al introducir un palito de madera, éste entre con suavidad. Si lo deseas,
también las puedes hornear durante 60 minutos o hasta que al introducir un
palito de madera, éste entre con suavidad.
Una vez cocinadas, pela las remolachas y las trituras hasta que obtengas un puré. Cuida de que no te queden grumos.
Coloca
el puré en un colador sobre un plato hondo y lo dejas en la nevera durante toda
la noche para que cuele todo el líquido posible.
PARA PREPARAR EL
BIZCOCHO:
Precalienta el horno a 180ºC /
350ºF (arriba y abajo).
Engrasa el molde con
mantequilla y enharina. Si deseas, también puedes utilizar papel antiadherente
para hornos.
Tamiza la harina de trigo, el
bicarbonato de sodio, la sal, el cacao en polvo y reserva aparte.
Derrite el chocolate en el
microondas o en Baño de María. Cuida de hacerlo poco a poco para que el
chocolate no se vuelva grumoso. Cuando el chocolate esté derretido, añade 50
gr. de mantequilla y la disuelves dentro del chocolate. Reserva y deja enfriar.
Con la ayuda de una batidora
eléctrica para tortas, bate el resto de la mantequilla (200 gr.) hasta que ésta
haya blanqueado y luego añade el azúcar poco a poco y en varias tandas.
Añade los huevos uno a uno.
Cuida de añadir cada huevo luego de que el anterior se haya integrado
completamente. Agrega el azúcar de vainilla o el extracto de vainilla.
Añade el puré de remolacha, el
chocolate con la mantequilla derretida y bate a velocidad baja. Agrega la
ralladura de naranja y sigue batiendo.
Al final agrega en tres etapas
los componentes secos previamente tamizados y mezcla con la ayuda de una
espátula con movimientos envolventes y siempre en la misma dirección hasta que
los ingredientes se hayan integrado. La mezcla debe quedar de un color uniforme
y parejo.
Vierte la mezcla en el molde,
alisa y nivela la superficie, y le das al molde unos golpecitos contra la
encimera de la cocina para eliminar las burbujas de aire y para que la mezcla
entre bien por todos los rincones del molde.
Lleva al horno y hornea por
aprox. 50 a 60 minutos o hasta que al introducir un cuchillo o palito de
madera, éste salga limpio. Esto dependerá de tu horno.
Saca del horno y dejar enfriar
en el molde por 10 minutos. Luego desmolda sobre una rejilla y lo dejas enfriar
completamente.
Antes de servir, decora
espolvoreando abundante azúcar glasé y chocolate raspado por encima.
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