sábado, 11 de febrero de 2017


Este bizcocho de remolacha y chocolate es sencillamente delicioso y celestial. No solo puedes utilizar la receta para prepararlo con remolachas, también puedes hacerlo de zanahorias o de calabaza.
Ahora que llega el frío y la modorra, no hay nada más sabroso que un pedazo de bizcocho con una taza de café o de té calientito.
Ahora, manos a la obra, que tenemos trabajo en la cocina
DIFICULTAD: Fácil
TIEMPO: 120 minutos
PORCIONES: Para 10 personas



INGREDIENTES:

·       250 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
·       300 gr. de azúcar morena o azúcar moscabada
·       3 huevos tamaño “L” a temperatura ambiente
·       115 gr. de chocolate de cobertura (Fondant) con aprox. 55% de cacao
·       340 gr. de remolacha cocinada hecha puré
·       ralladura de una naranja
·       2 sobres de azúcar vainillado o 1 cucharadita esencia o extracto de vainilla
·       280 gr. de harina trigo todo uso (sin leudante)
·       1 cucharada de cacao puro en polvo (100%)
·       2 cucharaditas de bicarbonato de sodio
·       ¼ cucharadita sal
·       1 molde de aprox. 25 cm. de diámetro
·       azúcar glasé o nevazúcar para decorar
·       chocolate negro raspado para decorar

PREPARACIÓN:

Un día antes de preparar el bizcocho:

Hierve las remolachas con su piel en agua sin sal hasta que estén suaves por aprox. 60 minutos o hasta que al introducir un palito de madera, éste entre con suavidad. Si lo deseas, también las puedes hornear durante 60 minutos o hasta que al introducir un palito de madera, éste entre con suavidad.

Una vez cocinadas, pela las remolachas y las trituras hasta que obtengas un puré. Cuida de que no te queden grumos.
Coloca el puré en un colador sobre un plato hondo y lo dejas en la nevera durante toda la noche para que cuele todo el líquido posible.

PARA PREPARAR EL BIZCOCHO:

Precalienta el horno a 180ºC / 350ºF (arriba y abajo).
Engrasa el molde con mantequilla y enharina. Si deseas, también puedes utilizar papel antiadherente para hornos.
Tamiza la harina de trigo, el bicarbonato de sodio, la sal, el cacao en polvo y reserva aparte.
Derrite el chocolate en el microondas o en Baño de María. Cuida de hacerlo poco a poco para que el chocolate no se vuelva grumoso. Cuando el chocolate esté derretido, añade 50 gr. de mantequilla y la disuelves dentro del chocolate. Reserva y deja enfriar.
Con la ayuda de una batidora eléctrica para tortas, bate el resto de la mantequilla (200 gr.) hasta que ésta haya blanqueado y luego añade el azúcar poco a poco y en varias tandas.
Añade los huevos uno a uno. Cuida de añadir cada huevo luego de que el anterior se haya integrado completamente. Agrega el azúcar de vainilla o el extracto de vainilla.
Añade el puré de remolacha, el chocolate con la mantequilla derretida y bate a velocidad baja. Agrega la ralladura de naranja y sigue batiendo.
Al final agrega en tres etapas los componentes secos previamente tamizados y mezcla con la ayuda de una espátula con movimientos envolventes y siempre en la misma dirección hasta que los ingredientes se hayan integrado. La mezcla debe quedar de un color uniforme y parejo.
Vierte la mezcla en el molde, alisa y nivela la superficie, y le das al molde unos golpecitos contra la encimera de la cocina para eliminar las burbujas de aire y para que la mezcla entre bien por todos los rincones del molde.
Lleva al horno y hornea por aprox. 50 a 60 minutos o hasta que al introducir un cuchillo o palito de madera, éste salga limpio. Esto dependerá de tu horno.
Saca del horno y dejar enfriar en el molde por 10 minutos. Luego desmolda sobre una rejilla y lo dejas enfriar completamente.

Antes de servir, decora espolvoreando abundante azúcar glasé y chocolate raspado por encima.

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