TIRAMISÚ DE FRAMBUESAS
DIFICULTAD: Media
TIEMPO: 90 minutos
PORCIONES: Para 10 personas
INGREDIENTES:
·
250 gr. de frambuesas congeladas
·
50 gr. de azúcar
·
3 cucharadas de Kirschwasser (Licor de cerezas) (opcional)
·
1 cucharada de harina fina de maíz (Maicena)
·
1 cucharada de agua a temperatura ambiente
·
250 gr. de mascarpone
·
6 cucharadas de leche
·
1 sobre de azúcar de vainilla o 1 cucharadita de extracto o
esencia de vainilla
·
200 ml. de nata líquida para montar de 35% materia grasa
·
20 a 22 plantillas o bizcochos de soletilla
·
abundante chocolate rallado para decorar
·
1 molde rectangular de aprox. 23 cm. x 16 cm.
PREPARACIÓN:
En una olla calienta las
frambuesas congeladas y el azúcar.
Mezcla en un recipiente pequeño
la maicena con la cucharada de agua, cuidando de que no queden grumos y la
añades a las frambuesas. Cocina hasta que el azúcar se haya disuelto
completamente.
Retira del fuego, deja enfriar
y cuando esté tibio, agrega el Kirschwasser.
En
un recipiente monta la
nata para montar
la nata: Es importante
que la nata líquida esté muy fría (0º – +3ºC), pero no congelada y el recipiente
donde la vayas a batir también. Bate a velocidad máxima fijándote muy bien
cuando comienza a espesar (la batidora produce un ruido distinto). Baja la
velocidad y bates por unos segundos más. Cuida de no pasarte, ya que se te
cortará haciéndose mantequilla.
En otro
recipiente bate con la ayuda de una batidora eléctrica para tortas, el
mascarpone con la leche hasta que te quede una mezcla bien cremosa y brillante.
Añade con la ayuda de una espátula y en tres etapas la nata al mascarpone.
Mezcla con movimientos envolventes.
Coloca ordenadamente una capa
de plantillas o bizcochos de soletilla en el fondo del molde; encima esparce
una capa de la salsa de frambuesas y luego un manto de la mezcla de mascarpone
y nata. Repite la operación una vez más.
Coloca un papel o film plástico
para alimentos y lleva el tiramisú al frigorífico por unas 4 a 6 horas.
Nosotros usualmente lo hacemos de un día para otro para que los sabores tengan
tiempo de entremezclarse.
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